Old Ale Matada Ale

Nos Mignonne

Les Mignonne consistent en un trio de bières d'inspiration anglo-saxonne, disponible toute l'année ou presque. Elles seront accompagnées d'autres styles, brassés sur une base plus ou moins régulière selon le goût, les saisons, les inspirations... La blonde, de style Pale Ale, change régulièrement de recette (principalement de houblon), afin de varier les plaisirs.

C'est quoi ces styles ?!

Pale Ale v2

Pale Ale v2

Pale Ale australienne, blonde cuivrée

Alc. 5% Vol.  |  13EBC  |  35IBU

Ale typique du nouveau monde, un corps léger sur une base de Maris Otter, qui permet de mettre en valeur le houblon australien utilisé (Ella). Ce dernier confère des notes épicées, florales et fruitées.

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malt d'orge Pale Maris Otter, Caramalt (Warminster U.K.)
  • Houblon : Ella Australie - Houblonnage à cru
  • Levures : Lallemand American West Coast BRY-97
Irish Red Ale v2

Irish Red Ale v2

Ale rouge irlandaise

Alc. 4,5% Vol.  |  27EBC  |  20IBU

Ale de convivialité typique d'Irlande, elle entre tout à fait dans la catégorie des bières de table.

Rouge rousse, classique des pubs, un corps léger avec une touche de malt torréfié, en équilibre avec les houblons, notamment le Bramling Cross qui développe des aromatiques de fruits noirs.

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malts d'orge Pale Maris Otter, Munich, Crystal 100, Roasted Barley (Warminster U.K.)
  • Houblon : Bramling X (U.K.) aromatique, Ella (Autralie) amérisant
  • Levures : Lallemand Nottingham Ale
Old Ale

Old Ale

Dark Ale de tradition anglaise

Alc. 6,5% Vol.  |  55EBC  |  30IBU

Ale anglaise, fruitée et travaillée autour des malts torréfiés, cette brune surprend par sa douceur en bouche et sa relative légèreté.

Houblons Fuggles, East Kent Goldings.

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malts d'orge Pale Maris Otter, Crystal 100, Crystal 400, Roasted Barley (Warminster U.K.)
  • Houblon : Fuggles (U.K.), East Kent Goldings (U.K.)
  • Levures : Lallemand Nottingham Ale

les Mignonne régulières

Au-delà de cette gamme, il y a l'espoir de découvrir de nouvelles saveurs presque en permanence. Laissez-vous tenter par ces Mignonne de saison, ou pas, que nous aimons façonnées en fonction de nos envies et des vôtres.

Matada Ale

Matada Ale

Ale cuivrée forte et épicée

Alc. 8,5% Vol.  |  12EBC  |  20IBU

Ale façonnée à partir d'une recette de sirop guyanais, servant notamment à la réalisation de ti-punch. Nous avons donc cherché à réaliser une "bière ti-punch", mais sans rhum.

La structure est chargée en bouche, assez ronde, légèrement acidulée par l'utilisation de citron vert. Les épices (vanille, cannelle et noix de muscade) accompagnent l'ensemble, sans trop dominer.

Il s'agit assurément d'une bière de dégustation, et qui accompagnera également certains plats exotiques.

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malt d'orge Pale Maris Otter, Lager (Warminster U.K.), sucre de canne roux
  • Houblon : Sorachi Ace, Chinook
  • Épices et autres : cannelle, vanille, noix de muscade, pruneaux, citron vert.
  • Levures : Lallemand Nottingham Ale
Blanche

Hoppy Wheat Ale

Bière blanche au blé, savamment houblonnée

Alc. 5,0% Vol.  |  7EBC  |  25IBU

Bière blanche façonnée avec du malt de blé en plus de celui d'orge habituel. Cela confère une saveur toute particulière, associée à un houblon (Amarillo) qui tire vers l'agrume. Compagne idéale des longues soirées d'été !

 

Disponible en 50cl & 75cl

EndemiK

EndemiK 2018

Ale anglaise blond-ambré

Alc. 6,0% Vol.  |  15EBC  |  ??IBU

Ale anglaise blond-ambré, ronde et douce laissant une belle place au houblon endémique récolté en 2018.

Il s'agit d'un houblon sauvage poussant naturellement à Daoulas, et repiqué sur la propriété afin de lui offrir un environnement propice à son développement.

Sur une base maltée apportant de la rondeur en bouche, ce houblon, tout en subtilité, développe des aromatiques de coing et d'agrume.

Cette bière sera façonnée tous les ans, lors de la saison du houblon, apportant un côté "millésime" à notre production. En outre, la différence se fait aussi dans l'utilisation du houblon frais, plutôt que séché. Cela confère à la bière un arôme un peu "vert" de plante.

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malt d'orge Pale Maris Otter, Caramalt, Amber, Flocons d'avoine malté (Warminster U.K.)
  • Houblon : houblon d'origine sauvage de Daoulas
  • Levures : Lallemand Nottingham Ale
RRIPA

Mignonne Red Rye IPA

Bière rouge au seigle, sévèrement houblonnée

Alc. 7,0% Vol.  |  30EBC  |  55IBU

IPA aux reflets rouges, elle est travaillée en incorporant du malt de seigle qui lui confère un caractère inimitable. Le houblonnage est bien présent, tant en amertume qu'en aromatiques (Williamette, Zeus & Cascade).

 

Disponible en 50cl seulement

India Pale Ale

Mignonne IPA

India Pale Ale, blonde cuivrée très houblonnée

Alc. 6,5% Vol.  |  15EBC  |  65IBU

Ale américaine très houblonnée (Ekuanot & Mosaic), elle est la blonde moderne par excellence, de part la puissance de son amertume et de sa floralité.

Sur une base maltée assez légère, les houblons sont mis sur le devant de la scène pour apporter leurs notes de fruits tropicaux, typiques des IPA américaines.

Disponible en 50cl & 75cl

Brest Summer 18

Brest Summer 18

Pale Ale Azacca - Bière blonde fruitée et onctueuse

Alc. 5,3% Vol.  |  9EBC  |  35IBU

De retour aux environs du 21/07 !

Summer Ale, bière d'été, dans la fraîcheur du houblon qui apporte des notes de fruits tropicaux, une amertume modérée qui la rend désaltérante.
Cette année, des flocons d'avoine ont été ajoutés afin de conférer une douceur en bouche et une certaine onctuosité.
Collaboration de la Brasserie de Trévarn et de Bière et Malt Brest !

Disponible en 50cl & 75cl

  • Céréales : malt d'orge Pale Maris Otter, Flocons d'avoine malté (Warminster U.K.)
  • Houblon : Azacca® US - Houblonnage à cru
  • Levures : Lallemand American West Coast BRY-97
Dark Pilsner

Mignonne Dark Pilsner

Bière sombre de fermentation basse, houblon endémique

Alc. 5,0% Vol.  |  50EBC  |  ??IBU

Bière sombre, cousine de la pilsner qu'elle a accompagnée cet hiver à la fraîcheur de la brasserie, pour sa fermentation à basse température.

Sa robe plutôt brun-ambré et ses aromatiques proviennent de l'emploi assez conséquent de malts torréfiés, infusés à froid afin de ne pas en extraire trop d'astringence. La Dark Pils est donc plutôt ronde et douce, sur des notes de céréale, alors que le houblon, d'origine sauvage, apporte une touche verte et herbeuse.

Disponible en 50cl & 75cl

Imperial Amber

Imperial Amber

Ambrée impériale, bière forte très houblonnée

Alc. 8,0% Vol.  |  25EBC  |  60IBU

Pour ceux qui aiment les bières houblonnées sans mettre de côté l'essence même du breuvage, c'est-à-dire les céréales et le corps que ces dernières dessinent au palais, cette petite nouvelle est faite pour vous !

Le travail des malts confèrent une certaine rondeur en bouche, que les houblons (Cascade & Chinook) accompagnent avec leurs notes de fruits tropicaux, sans saturation.

Attention, les 8% d'alcool ne se sentent pas, alors consommez avec modération (ou avec vos amis !;)).

Disponible en 33cl & 75cl

Pilsner

Mignonne Pilsner

Bière blonde de fermentation basse, d'inspiration tchèque et au houblon néo-zélandais

Alc. 5,0% Vol.  |  9EBC  |  40IBU

Bière blonde de fermentation basse, elle a passé une partie de l'hiver en cuve de fermentation à basse température (environ 10-12°C, contre 18°C pour les Ales). Les levures utilisées sont d'origine tchèque et le houblon néo-zélandais (Motueka).
Elle est fine en bouche et aromatique, avec une amertume subtile.

Disponible en 50cl & 75cl

Foreign Extra Stout

Foreign Extra Stout

Bière noire très maltée

Alc. 7,5% Vol.  |  100EBC  |  45IBU

Ale anglaise noire aux aromatiques de cacao, café et noisette. Bière de dégustation par excellence, sa bouche est très riche et apprécie d'être consommée à une température de 12-14°C. En outre, elle gagnera également à vieillir en cave des mois, sinon des années si vous en avez la patience...

Le stock est mort, vive le stock ! Il sera refait d'ici quelques mois...

Noël

Mignonne de Noël 2017

Bière de Noël, brune d'inspiration belge aux épices

Alc. 7,5% Vol.  |  50EBC  |  25IBU

La Mignonne de Noël 2017 est une bière de Noël d'inspiration belge, aux délicieuses teintes brunes. Elle allie la rondeur typique des bières belges, pour son côté sucré, à l'amertume classique de nos Mignonne, le tout relevé d'épices : cardamome, poivre et gingembre.

Une Mignonne prête pour vous aider à passer les longues soirées d'hiver au coin du feu !

L'étiquette enflamme par son côté festif, hérité de la fanfare Funky Dirty Chicken qui sévit dans la région brestoise. Ce Noël sera funky ou ne sera pas !

Disponible en 33cl & 75cl

Brest Summer 17

Brest Summer 17

SMaSH Azacca - Bière blonde mono-malt & mono-houblon

Alc. 6,0% Vol.  |  9EBC  |  40IBU

Bière simple et rafraîchissante d'été : un malt, un houblon, pas de fioritures !
La part belle est laissée au houblon américain, l'Azacca, qui peut s'exprimer pleinement par ses notes de fruits tropicaux.
Collaboration de la Brasserie de Trévarn et de Bière et Malt, elle remplace la Pale Ale habituelle pour l'été !

Disponible en 50cl & 75cl

EndemiK

EndemiK 2017

Ale anglaise blond-ambré

Alc. 7,0% Vol.  |  15EBC  |  ??IBU

Ale anglaise ambrée, ronde et douce laissant une belle place au houblon endémique récolté en 2017.

Il s'agit d'un houblon sauvage poussant naturellement à Daoulas, et repiqué sur la propriété afin de lui offrir un environnement propice à son développement.

Cette bière sera façonnée tous les ans, lors de la saison du houblon, apportant un côté "millésime" à notre production. En outre, la différence se fait aussi dans l'utilisation du houblon frais, plutôt que séché. Cela confère à la bière un arôme un peu "vert" de plante.

La récolte 2017 a été bonne, le brassin aussi, et il n'en reste malheureusement plus une goutte... Rendez-vous fin 2018 pour une nouvelle version de notre fameuse EndemiK ! ;)

EndemiK

EndemiK 2015

Strong Bitter, Ale anglaise amère

Alc. 4,7% Vol.  |  12EBC  |  ??IBU

Ale anglaise amère, qui laisse avant tout la place au houblon endémique récolté en 2015.

Il s'agit d'un houblon sauvage poussant naturellement à Daoulas, et repiqué sur la propriété afin de lui offrir un environnement propice à son développement.

Cette bière sera façonnée tous les ans, lors de la saison du houblon, apportant un côté "millésime" à notre production. En outre, la différence se fait aussi dans l'utilisation du houblon frais, plutôt que séché. Cela confère à la bière un arôme un peu "vert" de plante.

Le cru 2015 a été entièrement vendu ! Rendez-vous en 2016 pour une nouvelle récolte, et donc pour un nouveau cru !

Baltic Porter

Baltic Porter

Bière sombre de fermentation basse

Alc. 6,0% Vol.  |  55EBC  |  25IBU

À l'instar de la Pilsner, le Baltic Porter a passé une partie de l'hiver à fermenter à basse température, grâce à l'utilisation de levures d'origine tchèque.
Douce et torréfiée, les saveurs de cacao apportées par l'emploi de malt torréfié, sont équilibrées par une touche d'amertume issue du houblon Motueka. Celui-ci développe également de subtiles aromatiques d'agrume.

Le stock est mort, vive le stock ! Il sera refait d'ici quelques mois...

Gruit

Mignonne Gruit

Ale d'inspiration écossaise aux plantes sauvages locales

Alc. 6,0% Vol.  |  11EBC

Issue d'une ancienne recette de tradition écossaise, cette Ale a été façonnée en utilisant notamment des plantes locales, bruyère et piment royal (ou myrte des marais), plus du gingembre. Elle ne contient donc pas de houblon, l'amertume étant apportée par le mélange de plantes.

Le Gruit est une sorte de retour aux sources, car le houblon n'a pas toujours été utilisé pour le brassage de la bière. Bière n'est pas synonyme de houblon, et cette tentative est aussi là pour le rappeler ! Depuis la nuit des temps, les bières étaient simplement brassées avec les plantes que l'on trouvait sur place.

Le cru 2015 a été entièrement vendu ! Rendez-vous en 2016 pour une nouvelle récolte, et donc pour un nouveau cru !


Des Mignonne stylées...

Bière

À la Brasserie de Trévarn, nous essayons de ne pas parler de nos bières en fonction de leur couleur, mais plutôt de leur style, même si le raccourci est tentant. À titre de comparaison, c'est comme si vous décriviez vos vins préférés de la même façon : "hey, j'veux un p'tit rouge !" (bon ok, ça marche dans ce contexte...). Pour mieux comprendre, rien de tel qu'un exemple : la blonde.

La bière blonde est l'archétype de la bière, mais lorsqu'on me demande une blonde, je ne suis pas plus avancé... La Mignonne "blonde", déjà, est une English Pale Ale, ce qui fait qu'elle ne sera jamais vraiment blonde (comme une lager allemande), mais plutôt d'un joli blond-cuivré, couleur issue du malt anglais utilisé.
Ensuite, cette Mignonne est une Pale Ale à l'anglaise, ce qui signifie qu'elle est façonnée à partir de houblons anglais, et non américains comme on le voit de plus en plus souvent. Cela impactera sa saveur, mais aussi son amertume (les américains vont plus loin à ce sujet).
Enfin, rien que pour les Mignonne, il peut y avoir en même temps 3 ou 4 sortes de "blonde", allant de la Pale Ale anglaise à l'IPA américaine. Comprenez mon embarras, car elles sont souvent très différentes !

"Ouais, tout ça, c'est d'la frime !"

Eh ben non, même pas... Bon ok, faut pas non plus passer dans le côté obscur du bobo perdu, mais il nous semble utile et intéressant de savoir un minimum ce que l'on boit. Ça permet par la suite de comprendre ce que l'on aime, ce que l'on n'aime pas, voire d'aller un petit peu plus loin pour les plus téméraires. Et puis nous, ça nous fait plaisir d'expliquer notre boulot ! :)

Une "p'tite" liste des styles pour finir